Les habitants de la CCGS disposent de deux solutions pour composter sur le territoire :
– Le composteur individuel remis gratuitement sur rendez vous au centre technique avec pièce d’identité et justificatif de domicile. N° pour prendre rv : XX XX XX
– Le composteur collectif. Il y en a 12 sur les différentes communes de la CCCGS. (carte interactive à venir)
Comme la plupart des êtres vivants, les organismes vivants du compost ont besoin : – d’eau – d’oxygène – d’une alimentation équilibrée !
Avant de jeter, j’essaie de valoriser : enlever les parties abimées, rafraîchir une salade, faire des soupes, des crumbles, du pain perdu, des milk shake, de bananes mûres (liens recettes), pour ne pas encombrer le composteur avec des choses qui pourraient être mangées. Le composteur n’aime pas le pain. Je garde mon pain pour faire de la chapelure, du pain perdu. En moisissant, il crée de la pénicilline, nuisible aux bonnes bactéries du compost.
Pas de restes trop volumineux : découper et fractionner.
Où trouver des composteurs collectifs sur le territoire ?
Tous les sites de compostage sont répertoriés sur la carte du Symtoma.